Lazer e cidade: a corrida de rua em Juiz de Fora - MG - Fonseca, Karliane Massari (2017)
Sob o ponto de vista das transformações contemporâneas que as cidades enfrentam, é necessário compreender as relações entre os espaços públicos e seus usuários, caracterizadas pelas atividades sócioespaciais e pelos seus usos cotidianos. O objetivo desta pesquisa é apresentar o levantamento e a análise da prática da corrida de rua que se dá nos espaços públicos da cidade de Juiz de Fora (MG), mas notadamente em três eventos de corrida de rua, que são: a 70° Corrida da Fogueira (Av. Barão do Rio Branco); a 2ª Corrida Correndo das Drogas (Av. Garcia Rodrigues Paes/ Acesso Norte) e a 1ª Corrida e Caminhada Faefid (Universidade Federal de Juiz de Fora). Através de uma revisão de literatura sobre o tema lazer e, mais precisamente, sobre a corrida de rua como lazer, e observações assistemáticas é possível identificar a dinâmica das características espaciais nos distintos espaços do território urbano analisados, bem como as consequências sociais desses eventos que interferem na promoção da cidade e até mesmo na qualidade de vida dos cidadãos. Conclui-se que a corrida de rua representada, também, como uma entre as mais variadas atividades de lazer, se faz cada vez mais presente nos espaços públicos das cidades, como uma prática que revela direta e indiretamente as questões físicas da paisagem, os fluxos da cidade, os percursos urbanos e, também, as questões mais subjetivas que estão relacionadas com o marketing esportivo, as desigualdades territoriais, as sociabilidades, as políticas públicas e o bem-estar social.