"Barreiras não tarifárias, ambiente de negócios e produtividade: avaliando a (des)integração dos Estados Brasileiros " - Silva, Izak Carlos da (2022)
O objetivo geral desta tese foi avaliar como as barreiras ao comércio internacional impactam a inserção dos estados brasileiros ao fluxo comercial tradicional e às Cadeias Globais de Valor (CGV). Para atingir esse objetivo, a tese foi dividida em duas etapas. Na primeira, foram avaliados os efeitos de todas as medidas não tarifárias (NTM) sobre as exportações dos estados brasileiros, em valores brutos e em valor adicionado. Na segunda etapa, foi avaliado como o ambiente de negócios, a produtividade e as barreiras técnicas ao comércio internacional (TBT) - a principal medida não tarifária - impactam as exportações dos estados brasileiros, em valores brutos e em valor adicionado. Para endereçar esses objetivos, foram utilizados modelos gravitacionais, matrizes globais e inter-regionais de insumo-produto, medidas de integração produtiva às CGV e indicadores de ambientes de negócios e de Produtividade Total dos Fatores (PTF). Os principais resultados indicaram que i) as NTM afetam quase duas vezes mais o comércio em valor adicionado e a inserção dos estados brasileiros às CGV; ii) o efeito das NTM sobre as exportações divide o Brasil em quatro grupamentos de estados, relacionados entre si por suas características regionais: estados da região Nordeste e alguns da região Norte - com deficiência de infraestrutura, baixa produtividade e pequena inserção à economia global -, estados da região CentroOeste e outros da região Norte - exportando, principalmente, commodities e produtos associados a recursos naturais -, estados das regiões Sul e Sudeste - com maior integração à economia global, exportando produtos manufaturados e de maior valor agregado - e o cluster de outiliers formado pelos estados do Amazonas, do Rio de Janeiro e da Bahia; iii) a participação dos estados brasileiros nas CGV está diretamente associada à presença de vantagens comparativas que, em geral, estão relacionadas à exportação de commodities ou à presença de recursos naturais; iv) o ambiente de negócios, a produtividade e as TBT impactam mais a integração às CGV do que a integração pelos fluxos comerciais tradicionais; e, v) os estados das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste são os menos influenciados pelo ambiente de negócios, pela produtividade e pelas TBT.