O uso do discurso reportado direto por uma pessoa com afasia: um estudo à luz da interface entre as vertentes linguísticas cognitiva e interacional - Oliveira, Mônika Miranda de (2011)
Estudos seminais acerca das afasias (Jackson, 1931; Goldstein, 1939 e 1948) espraiam a visão de que o comportamento linguístico de pessoas com afasia pode ser visto, no mínimo em parte, como uma manifestação da adaptação aos efeitos da lesão subjacente, ao invés de simplesmente ser uma reflexão direta dessa lesão. Alinhando-se a esse modo de entender as manifestações linguísticas de pessoas com afasia, o presente estudo tem como objetivo investigar o fenômeno da perspectiva no discurso reportado direto de uma pessoa com afasia, que apresenta dificuldade de estruturação de enunciados. Tendo como ponto de partida a tese de Penn (1997), que se vincula a uma abordagem interacional, de que o uso do discurso direto por falantes com afasia consiste em uma ‘estratégia de simplificação’, desenha-se aqui uma interface entre as vertentes cognitiva e interacional em linguística, em busca de fundamentações teóricas que se pautam em estudos da vertente da Linguística Cognitiva (Sanders, 1994; Sanders e Redeker, 1996), para sustentar tal tese. Ademais, contribuições de abordagens interacionais (Wilkinson et al., 2010; Schely-Newman, 2009; Hengst et al., 2005; Tannen, 1989), fomentam um desvio do foco das investigações para o contexto interacional, de modo a possibilitar uma melhor compreensão do fenômeno da perspectiva no discurso direto de uma pessoa com afasia em situações conversacionais. O material linguístico qualitativamente analisado neste estudo de caso faz parte de um corpus composto por aproximadamente 15 horas de gravações em vídeo de conversas face a face em grupo entre pessoas com e sem afasia, transcritas de acordo com as convenções de transcrição propostas por Gail Jefferson. A partir da análise de excertos recortados das conversas selecionadas para investigação, a tese interacional motivadora desta pesquisa foi corroborada cognitivamente; além disso, ainda mediante fundamentos da vertente cognitiva, foi possível investigar construções de configurações cognitivas do fenômeno da perspectiva no uso do discurso reportado direto por uma pessoa com afasia. No que tange às contribuições da vertente interacional para as investigações empreendidas, a partir delas, foi possível (i) ampliar a visão desse objeto de estudo (perspectiva), de modo a verificar que no uso da linguagem, além da perspectiva do personagem (em pauta nos estudos cognitivistas), a perspectiva do narrador (aquele que faz uso do discurso reportado) também se torna relevante, bem como (ii) fazer intervir nas interpretações diversos benefícios interacionais.