Validação da versão em português da brief multidimensional measure of religiousness/spirituality ou medida multidimensional breve de religiosidade/espiritualidade (BMMRS-P) - Curcio, Cristiane Schumann Silva (2012)
Introdução: Apesar da diversidade religiosa do Brasil e dos níveis elevados de prática religiosa no país, existe uma escassez de instrumentos sobre Religiosidade/Espiritualidade (R/E) que estejam validados para o português, e os que existem medem poucas dimensões e/ou não fazem uma avaliação psicométrica completa do instrumento. Objetivo: Validar a versão em Português da "Brief Multidimensional Measure of Religiousness and Spirituality” (BMMRS) ao contexto brasileiro, em amostras clínica e não clínica. Métodos: Pacientes (262) e acompanhantes (389) de dois hospitais gerais em Juiz de Fora, Brasil, preencheram um questionário que incluía as BMMRS, a Duke Religious Index (Durel-p), e questões sociodemográficas. Resultados: A consistência interna (Alfa de Cronbach) e a confiabilidade teste-reteste (coeficiente de correlação de Spearman) para a maioria das dimensões foi bom (> 0,7). A validade discriminante foi alta para a maioria das dimensões, todas as subescalas da BMMRS discriminaram corretamente os sujeitos entre serem ou não serem praticantes de sua religião. A BMMRS mostrou uma boa validade convergente por suas correlações moderadas com a Durel-p. Conclusão: a versão em Português da BMMRS, um instrumento breve e multidimensional para medir religiosidade e espiritualidade, mostrou-se válida e confiável para uso no estudo da R/S no Brasil em população clínica e não clínica. Mais estudos serão úteis para verificar a sua validade em outros grupos populacionais do país.