A transferência e a técnica psicanalítica segundo o pensamento de Sándor Ferenczi - Silva, Marina Tente (2018)
A transferência é um processo estruturante e fundamental para a psicanálise. Dentre os diversos psicanalistas que se voltaram para o tema, a obra de Sándor Ferenczi se destaca como referência no estudo da transferência e de suas aplicações técnicas e teóricas. A presente dissertação tem como objetivo geral analisar o desenvolvimento do conceito de transferência nos textos teóricos do referido autor. Apresentamos um panorama de como Ferenczi concebia o funcionamento mental e o mecanismo das neuroses em seus primeiros trabalhos até os escritos especificamente dedicados ao fenômeno transferencial. A relação dessas concepções com as propostas técnicas ferenczianas também é abordada. Um dos principais objetivos foi demonstrar como o autor mantinha uma interlocução constante entre a teoria e a sua prática clínica. Inicialmente, ainda bastante influenciado pelas ideias freudianas, propõe o inovador conceito de “introjeção” e explorou sua relação com os mecanismos transferenciais. Com o decorrer do tempo, percebeu os limites da utilização da técnica psicanalítica clássica e acabou modificando-a inúmeras vezes para que se tornasse sensível e elástica às singularidades de seus pacientes. Assim, ao longo do trabalho, expusemos como essas modificações influenciam diretamente a concepção de Ferenczi sobre o fenômeno transferencial. A fim de atingir tal intuito, trabalhamos textos pré-selecionados do autor que tenham relação com o tema de pesquisa, a correspondência trocada entre ele e Freud e bibliografia secundária.