Interações em sala de aula de EJA: análise de enquadres e footings - Neves, Lívia Fagundes (2012)
Esta dissertação apresenta um trabalho de pesquisa de cunho interacional e educacional. O objetivo foi verificar, em um contexto de sala de aula de Educação de Jovens e Adultos (EJA), os alinhamentos dos sujeitos e os delineamentos da interação. Dito de outro modo, o intuito foi analisar os momentos em que o enquadre institucional estava em destaque e os instantes em que ele se deslocava, dando lugar a um enquadramento pessoal. Em paralelo, buscou-se descrever quando os footings dos participantes se mantinham ou se mesclavam. Acreditava-se que, desvendando a dinâmica de interação daquele grupo, poderiam ser entendidos os anseios dos participantes e, dessa forma, seria possível vislumbrar estratégias de melhoria no ensino de EJA. A escolha pela modalidade decorreu da experiência de trabalho da pesquisadora e da necessidade de compreensão de uma realidade específica de aprendizagem. A metodologia de pesquisa adotada para cumprir esse objetivo foi o estudo de caso de natureza qualitativa. Foram realizadas gravações em vídeo das aulas de Língua Portuguesa da fase V (correspondente a 5ª série do Ensino Fundamental) de uma instituição Municipal de Juiz de Fora (MG). As aulas gravadas foram transcritas e, dessa forma, analisadas as transcrições e a filmagem. As bases teóricas que subsidiaram essa análise foram a Sociolinguística Interacional e a Análise da Conversação. Os conceitos utilizados do campo da Sociolínguística Interacional foram os de enquadre interacional e os de footing; já a contribuição da outra vertente refere-se aos estudos de turno de fala e de tópico conversacional. A expectativa durante a pesquisa era encontrar, nessa turma, sujeitos desinteressados que não fossem estimulados o bastante para manterem o enquadre institucional e, assim, esperava-se que a escolha por tópicos mais informais fizesse emergir, a todo o momento, o enquadre pessoal, o qual estaria sempre se sobrepondo ao institucional. Da mesma maneira, pensava-se que os footings dos participantes fossem mais dinâmicos. Mas a análise dos dados revelou que esse grupo de alunos estava mais interessado em garantir o sucesso do evento aula e contribuía para a manutenção do enquadre institucional. Eles também se mantinham nos seus alinhamentos (aluno e professor) a maior parte do tempo. O outro enquadramento também foi observado, bem como mudanças de footings, mas em menor escala. Esses casos foram também demonstrados nessa pesquisa. Ao contrário do esperado, esses estudantes de EJA estavam dispostos a estudar e a participar de uma interação institucional. Tal constatação é satisfatória no sentido de que se pode considerar que a modalidade tem grande probabilidade de ser bem sucedida e de garantir a milhares de jovens e adultos, que não estudaram enquanto crianças, a oportunidade de acesso e permanência no meio acadêmico.