O clientelismo político e o joio e o trigo da política municipal - Bastos, Gisele Braga (2017)
O estudo apresentado tem dois objetivos: apresentar um panorama de como o clientelismo tem sido tratado na Ciência Política brasileira nas três últimas décadas através de um levantamento em seis dos periódicos com maior classificação na Área de Ciência Política e Relações Internacionais da CAPES; investigar a propensão ao clientelismo entre os membros do legislativo municipal com base no padrão de respostas dos vereadores entrevistados em um survey. Nossas hipóteses centrais são as de que: i) apesar de bastante mencionado pelos cientistas políticos brasileiros para se referir à política e aos políticos no país, o clientelismo não vem sendo alvo de estudos sistemáticos; ii) a propensão ao clientelismo entre os vereadores não se distribui uniformemente e está associada a variáveis de contexto e atributos individuais.