Fatores psicossociais e gestação de alto risco: um estudo exploratório no município de Juiz de Fora/MG - Carvalho, Laís Lage de (2018)
A gestação de alto risco é caracterizada por ser um momento em que a vida ou a saúde da mãe e/ou do feto e/ou do recém-nascido está submetida a maiores riscos que a média da população considerada. O presente estudo objetivou apresentar dados sobre o perfil de gestantes de alto risco, determinar os aspectos psicossociais ligados à gravidez de risco, bem como identificar graus de vulnerabilidade nos períodos de gestação, no que diz respeito às comorbidades associadas. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, de caráter exploratório, cuja amostragem foi composta por 74 gestantes enquadradas no perfil de risco em um hospitalmaternidade do município de Juiz de Fora/MG. Os instrumentos utilizados foram: Questionário de Saúde Geral do Paciente - PHQ-2, Escala de Percepção de Suporte Social - EPSS, Inventário de Ansiedade Traço-Estado – IDATE, Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test – ASSIST e um questionário contendo dados sociodemográficos e clínicos. Observou-se que determinadas características sociodemográficas e clínicas, como situação conjugal, escolaridade, renda, idade e tempo gestacional estão correlacionadas às mudanças nos padrões psicossociais dessas mulheres. Além disso, foi possível identificar a prevalência de sintomatologias depressivas, ansiosas, prejuízos no suporte social e uso inadequado de substâncias nessa população. Os resultados demonstram a relevância de se conhecer o perfil dessas mulheres para melhora na elaboração de estratégias de suporte direcionadas ao enfrentamento de possíveis fatores que possam interferir no bom andamento da gestação.