Towards renormalizability of string-localized massive quantum electrodynamics - Cardoso, Lucas Tavares (2017)
A construção de campos com localização em cordas foi realizada rigorosamente há pouco mais de uma década. Nesta abordagem, os campos são operadores em algum espaço de Hilbert, e portanto não há graus de liberdade não-físicos tais como "ghosts". Além de permitir a construção de campos carregados inteiramente num espaço espaço de Hilbert, os campos com localização em cordas exibem um bom comportamento no regime ultravioleta e, entre outras características, são possíveis candidatos para descreverem consistentemente a matéria escura. No intuito de obter uma prova da renormalizabilidade em modelos perturbativos no esquema de Epstein-Glaser com campos quânticos localizados em cordas, é necessário evidenciar a liberdade que se tem ao definir produtos temporalmente ordenados do Lagrangeano de interação. Este trabalho proporciona um primeiro passo significativo nesta direção. O problema básico é a presença de um conjunto aberto de n-uplas de cordas que não podem ser cronologicamente ordenadas. Nós resolvemos este problema ao mostrar que quase todas (i.e. exceto num subconjunto de medida nula) tais configurações de cordas podem ser dissecadas num número finito de pedaços, os quais por sua vez podem ser cronologicamente ordenados. Com isso, tem-se que o produto temporalmente ordenado de fatores lineares de campos está fixo fora de um conjunto de medida nula de configurações de cordas. A construção do ordenamento temporal geométrico de cordas é feita de modo a servir para o estudo da renormalizabilidade de quaisquer teorias quânticas de campos com localização em cordas.