Associação entre fatores psicológicos, níveis de cortisol e proteína C-reativa em indivíduos em tratamento para hanseníase de um hospital universitário - Loures, Liliany Fontes (2023)
A hanseníase é uma doença crônica com manifestações clínicas e imunológicas e está associada a comorbidades psicológicas, assim como essas comorbidades afetam o funcionamento do sistema imunológico, envolvendo o contexto da psiconeuroimunologia. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de saúdedoença na perspectiva do indivíduo e a associação entre os fatores psicológicos, reações hansênicas e os níveis de cortisol e proteína C-reativa durante o tratamento de hanseníase no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora/ Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Foi realizado um estudo de série de casos através de um desenho longitudinal de caráter exploratório com abordagem quanti-qualitativa. Sintomas de depressão e ansiedade, estresse, estigma, presença de reação hansênica, níveis de cortisol e proteína C-reativa e percepção de vulnerabilidade à doença foram mensurados em 3 momentos durante o tratamento da hanseníase, e a percepção do processo saúde-doença foi investigada através de entrevistas no início e ao final do tratamento. Para comparar os escores dos instrumentos entre as três avaliações foi realizada a Análise de Variância de Medidas Repetidas; para as correlações de cada momento do tratamento, a correlação de Pearson foi utilizada entre as variáveis contínuas, e entre a variável categórica e contínua a correlação ponto-bisserial; e em relação às entrevistas, foi realizada a análise de conteúdo de Bardin. Dentre os principais achados pode-se destacar a presença de sintomas de ansiedade, depressão e estresse nos indivíduos com hanseníase, a presença do estigma, a redução dos sintomas de ansiedade ao longo do tratamento e a associação entre o estresse e as outras variáveis psicológicas e as reações hansênicas durante o período de tratamento da hanseníase. Esses resultados suportam a necessidade de implementar estratégias de diagnóstico e controle de aspectos psicológicos como depressão, ansiedade e estresse nos indivíduos com hanseníase, visando também o controle das possíveis reações hansênicas; além de acrescentar medidas de combate ao estigma e incorporar uma equipe interprofissional de saúde para o cuidado do indivíduo com hanseníase.