A rapaziada do Mundo Novo: amizade, rivalidades e produção de diferença - Lattari, Mariza Conceição Grassano (2016)
Este é um estudo etnográfico sobre um grupo de rapazes jovens que mora em um bairro de periferia da cidade de Juiz de Fora, conhecido como Mundo Novo. Trata-se de uma descrição construída a partir de seus relatos e reflexões, em diálogo com observações, interpretações e construções teóricas e metodológicas que pude desenvolver na relação com eles. O ponto de partida para o surgimento deste estudo foi a busca em compreender a movimentação em grupos numerosos feita por esses rapazes pelas ruas da cidade, mas o convívio com eles e boa parte dos temas aqui tratados tomam como foco a experiência nas ruas e nos outros espaços compartilhados no próprio bairro. A partir de pesquisa de campo desenvolvida ao longo dos anos de 2014 e 2015, busco descrever e analisar práticas que se apresentam como uma multiplicidade de construções e reelaborações tipicamente juvenis. Fazer parte da rapaziada do Mundo Novo, como um grupo coeso e estável, envolve a relação com o lugar em que estes jovens foram criados, faz referência à experiência da geração dos pais e avós e compreende a produção cotidiana de um “estilo diferenciado”. Constato que as fortes relações de amizade que unem os pesquisados revelam experiências vividas que os motivam a construir uma multiplicidade de formas de expressão e de pertencimento. Essas se particularizam nas vivências de amizade, construções de estilo e experiências de rivalidade. A tese discute os acontecimentos construídos e vivenciados por esse grupo de jovens e como esses eventos se tornam significativos para uma socialidade juvenil construída no dia a dia.