Orações matrizes (verbo ser + predicativo): predicados que expressam a atitude do falante - Moura, Marcela Zambolim de (2009)
Neste trabalho, investigamos orações encaixadas subjetivas de algumas matrizes compostas por [matriz (verbo ser + predicativo) + oração subjetiva]. Assumimos como hipótese que haja graus de ligação entre encaixada subjetiva e suas matrizes [verbo ser + predicativo], que aparecem em concorrência em um mesmo domínio funcional. Entre esses diferentes usos, encontramos casos que estão mais ou menos integrados. Tal análise toma como eixo a indicação semântica da matriz, encontrada na expressão dos valores: modalidade e avaliação. A modalidade foi dividida em epistêmica e deôntica, e, a avaliação, em afetiva, apreciativa e julgamento. A oração encaixada subjetiva foi analisada de acordo com sua realização formal: finita, que se apresentou, em certos casos, sintática e semanticamente desvinculada da matriz, ou não-finita – que se apresentou fortemente integrada à matriz. As orações matrizes indicadoras de modalidade epistêmica asseverativa e relativa e algumas matrizes indicadoras de avaliação mostram-se amplamente desvinculadas das orações encaixadas subjetivas, que se realizaram na forma finita, categoricamente, no presente do indicativo. Esses casos apresentam comportamento semelhante ao dos advérbios sentenciais: têm posição quase fixa na sentença – posição inicial – e expressam modalidade epistêmica, e, avaliação. As matrizes permitem serem substituídas por advérbio correspondente terminado em –mente e serem retiradas das sentença sem que essa se torne agramatical. Além disso, marcam impessoalidade através da quase cristalização do verbo na terceira pessoa do singular do presente do indicativo e da não marcação de gênero no predicativo – sendo recorrente o masculino, quando marcado. Tais características apontam para a desvinculação sintático-semântica da matriz em relação à encaixada.