Análise do diálogo inter-religioso entre novaeristas e cristãos na internet: o diálogo como experiência religiosa da pós-modernidade - Loreto, Nilton Azambuja de (2009)
O diálogo na Internet entre cristãos e novaeristas demonstra a dinâmica de construção de mundos subjetivos imateriais. Tais religiosidades foram tipificadas segundo os seus próprios fundamentos sendo, os cristãos comportamentais, cristãos específicos, cristãos institucionais, e finalmente o Nova Era. Apesar de controvérsias conceituais, estamos vivendo um período de transformações no nível das identidades, inclusive religiosas. Entre outras coisas, a pósmodernidade altera os paradigmas de construção das identidades individuais ao passo remove macrossistemas de formação de identificações. Surge, na pós-modernidade, um universo de identificações. Cabe ao indivíduo determinar para si mesmo o que é verdadeiro através da experiência individual e por um sistema de identificações e não por uma imposição da tradição social. Assim, temos a religiosidade como a forma de viver a religião na pós-modernidade.