Famílias, saúde e serviço social: uma análise do trabalho profissional na Estratégia de Saúde da Família em Belo Horizonte/MG - Alves, Isabella da Paixão (2024)
A família ganha destaque neste estudo que busca debater e problematizar o trabalho profissional de assistentes sociais na Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte. Para isto, realizou-se a revisão bibliográfica privilegiando o debate da família nas diversas matrizes teóricas e a compreensão do lugar da família na estruturação da Política de Saúde no Brasil. Destaca-se que a construção do aporte teórico aponta para a aproximação com a teoria social crítica como chave para a compreensão da realidade. Enquanto metodologia utilizou-se análise documental de 2 (dois) materiais institucionais que abordam o Serviço Social da Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte e a realização de entrevistas semi-estruturadas com 9 (nove) assistentes sociais da Atenção Primária à Saúde de Belo Horizonte. A análise se estrutura nos eixos: a) Política de Saúde e a concepção da relação entre saúde/doença; b) Serviço Social e c) Família e abordagem familiar. Como parte dos achados desta pesquisa observa-se que as orientações institucionais do município têm indicado para um enfoque de vulnerabilidades e risco social, baseando-se na noção de determinantes sociais de saúde, em detrimento da concepção de determinação social da saúde. Observa-se a tendência de uma abordagem familiar que não conceitua ou problematiza o conceito de família. Com relação ao Serviço Social, verificou-se que as assistentes sociais que atuam na Atenção Primária ainda estão distanciadas de discussões e referências teóricas sobre família, contudo apresentam uma visão ampliada de família com relação aos seus vínculos e à sua diversidade.