Vida e criação: a religião em Bergson - Faria, Marco Antonio Barroso (2009)
Criado a partir da observação do tempo, o método intuitivo seria o único capaz de dar conta dos paradoxos da duração. Bergson coloca a intuição como ponto radical da possibilidade de existência da filosofia. Da reflexão sobre o tempo, duração, Bergson parte para o exame do método aplicado à metafísica. O entendimento do pensamento sobre a religião em Henri Bergson não passa somente pela compreensão de sua obra As duas fontes da moral e da religião. Situar as possibilidades de conhecimento do ser humano no cosmo que o rodeia e mostrar o lugar do humano na história da vida são, por sua vez, os objetivos da obra A evolução criadora. É ao próprio ato da criação espiritual que Bergson pretende chegar em seu livro. Enfocando a religião pela ótica de sua filosofia, tentaria Bergson demonstrá-la como um passo natural da evolução do espírito na caminhada do élan vital. No pensamento bergsoniano, a religião é uma conseqüência da vida