Análise espacial de condições habitacionais e socioeconômicas sobre doenças relacionadas ao saneamento ambiental inadequado, doenças respiratórias e arboviroses no Brasil - Vargas, Lucas Mendonça (2023)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre saúde e condição de habitação nos municípios do Brasil, particularmente a morbidade hospitalar das Doenças Relacionadas ao Saneamento Ambiental Inadequado (DRSAI), doenças do aparelho respiratório e arboviroses. Para isso, foram utilizados dados por município do Sistema de Informações Hospitalares do SUS do DATASUS (SIH/SUS, 2021), do Censo Demográfico do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2011) e do Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG, 2020) para o ano de 2010. Essa apuração foi elaborada pelo método de análise econométrica espacial, em vista da evidência de correlação entre as doenças e sua localização, pois municípios com altas taxas das enfermidades estão rodeados de outros municípios que também possuem altas da mesma doença. Os resultados encontrados indicaram que o tipo de moradia, o material da parede, a densidade do domicílio, a coleta de lixo, energia elétrica, água encanada e poluição influem na taxa de incidência de internações dessas doenças, além de renda, saúde e educação possuírem papel significativo. Para avaliar a robustez das estimativas, este estudo também compara os resultados de diferentes modelos espaciais utilizados na literatura e indicou que o modelo escolhido SDM e seus resultados foram pertinentes.