Clara dos Anjos: a marca de discursos excluídos em Lima Barreto - Cabral, André Luiz de Lima (2015)
Este trabalho de dissertação visa apresentar à comunidade acadêmica e à crítica literária especializada uma leitura crítica do romance Clara dos Anjos, investigando a estética adotada por Lima Barreto enquanto meio para a recuperação de discursos identitários minoritários ou excluídos no âmbito da sociedade brasileira nos primeiros tempos da República. Tendo em vista a amplitude da temática que o corpus literário objeto de estudo deste trabalho possui, demonstrou-se importante a utilização de um referencial teórico que reunisse os apontamentos de estudiosos de diversas áreas do conhecimento, com vistas a abordagem não só da criação ficcional, mas também do retrato da sociedade brasileira em que o romance foi escrito. Portanto, visando embasar teoricamente a investigação proposta, utiliza-se como referencial multidisciplinar a obra de diversos autores dentre os quais, Stuart Hall, Michel Foucault, Sigmund Freud, Jacques Derrida, Florestan Fernandes, Afrânio Coutinho e Alfredo Bosi. Dada a fundamentação teórica proporcionada pelas obras dos referidos teóricos, buscou-se apresentar uma visão panorâmica do romance Clara dos Anjos, identificando aspectos relativos à formação e à recuperação de discursos identitários historicamente excluídos por uma ideologia hegemônica presente no âmbito da sociedade brasileira, associados à cor da pele, posição social e gênero, além de discutir no âmbito da mencionada obra a ocorrência de questões como identidade, deslocamento identitário e preconceito étnico.