O projeto educativo da Fundação Vale: uma investigação sobre o Programa Escola que Vale - Dornellas, Liege Coutinho Goulart (2011)
Nos anos iniciais do século XXI, a noção de responsabilidade social empresarial tornou-se uma estratégia vigorosa de ação pelos empresários em prol do bem comum. A necessidade de ações sociais sustentáveis ganha reforço ao se preocuparem também com a educação, como um dos principais meios para alcançálo. Com essa configuração societária, o terceiro setor organiza-se para intervir na sociedade através dos aparelhos privados da hegemonia. Este estudo é resultado de uma pesquisa a partir da análise de um programa educativo realizado pela empresa Vale: o Programa Escola que Vale. Trata-se de um estudo crítico acerca do envolvimento privado nas questões educacionais interpenetrando, por sua vez, a aparelhagem estatal por intermédio da nova estratégia de ação da terceira via para realização de seus projetos, a parceria. Portanto, esta dissertação realiza um estudo sobre um Programa Educativo desenvolvido e financiado pela empresa Vale numa cidade do interior mineiro. O Programa Escola que Vale (EQV) propõe-se a desenvolver cursos de capacitação de professores atuantes no ensino fundamental das redes municipais do país. Esse programa foi estruturado a partir de uma parceria entre o complexo Fundação Vale (FV), o Centro de Educação e a Documentação para Ação Comunitária (CEDAC) e as prefeituras locais. Essa parceria possui uma abrangência grande, com visibilidade em quatro Estados brasileiros (Espírito Santo, Maranhão, Minas Gerais e Pará). Em uma perspectiva de análise do materialismo histórico, este texto propõe-se a desvelar a essência a partir da manifestação do fenômeno. Assim, foi possível analisar de forma crítica a referida parceria.