Dinâmica da produtividade: uma abordagem por meio de modelo de fatores dinâmicos - Oliveira, Marcel Ferreira de (2015)
O objetivo desta dissertação é estudar a dinâmica da produtividade total dos fatores (PTF) através de um modelo de fatores dinâmicos e verificar a importância do catch up e outros determinantes da PTF por meio do estimador do GMM Sistêmico, utilizando dados da Penn World Table 9.0 entre 1970 e 2014. Devido à existência de transbordamentos tecnológicos e comércio internacional, é esperado que existam variações comuns entre as produtividades de diferente países. Sendo assim, estimamos um modelo de fatores dinâmicos para as PTFs de um conjunto de países tecnologicamente avançados para capturar esses efeitos. Dessa estimativa fomos capazes de extrair seu fator comum e usá-la como proxy para PTF mundial. Isso nos permite incluir a tendência comum na regressão da PTF e estimar seus efeitos sobre a PTF. Nosso fator comum estimado reflete bem aos principais choques de produtividade que ocorreram no período e a sensibilidade de cada país com relação ao fator comum parece estar negativamente relacionada com o nível de desenvolvimento de cada país – essa correlação parece estar de acordo com o argumento de que há um efeito de catch up na produtividade: países mais distantes da fronteira têm crescimento maior por absorverem mais da tecnologia mundial. Além disso, nossas estimativas para o painel dinâmico estimado utilizando este fator estimado reforça esse resultado.