Desafios e possibilidades para realização de ações pedagógicas na biblioteca escolar: o caso de uma escola estadual mineira - Teixeira, Rafaela da Cruz Corrêa (2020)
Esta pesquisa discute os desafios e as potencialidades das atividades desenvolvidas na biblioteca da Escola Estadual Deputado Olavo Costa (EEDOC) vinculada à Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. A hipótese de pesquisa é que, devido aos diversos desafios existentes na escola, atualmente, há uma limitação das práticas desenvolvidas na biblioteca da EEDOC, para que este espaço se configure como ferramenta pedagógica. Assim, o estudo busca responder a questão norteadora: Em que medida as práticas realizadas e/ou vinculadas à biblioteca da EEDOC vêm contribuindo para a formação do leitor e para o desenvolvimento dos letramentos na etapa do Ensino Médio (EM)? O objetivo geral é compreender de que forma o uso da biblioteca da EEDOC pode ser aprimorado enquanto espaço para a formação do leitor e para os letramentos. E os objetivos específicos são: (i) descrever o espaço e o trabalho desenvolvido na biblioteca escolar da instituição campo de pesquisa; (ii) analisar as práticas junto às demandas/atividades da biblioteca e a relação da comunidade escolar com esse espaço e (iii) propor a adoção de práticas que favoreçam a utilização da biblioteca escolar pelos sujeitos da escola para que ela cumpra o papel de espaço voltado para a formação de leitores e para os letramentos. No que se refere à perspectiva teórica há dois eixos temáticos, no primeiro autores como Alcântara (2013) e Costa (2013) fundamentam o estudo sobre a biblioteca escolar. No segundo eixo, buscou-se utilizar autores como Cosson e Souza (2011); Butlen (2015) e Street (2003) para discutir algumas especificidades sobre a leitura, a formação de leitores e os letramentos. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se as pesquisas documental, bibliográfica, exploratória e de campo. E como instrumentos de coleta de dados optou-se, inicialmente, pela revisão bibliográfica e aplicação de 76 questionários identificados para os alunos do EM com caráter exploratório. Posteriormente, foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas - duas individuais com docentes e três coletivas com grupos de alunos do EM. Para analisar os dados das entrevistas foram criadas quatro categorias: utilização e práticas desenvolvidas na biblioteca; hábitos/rotina de leitura; formação de leitores e letramentos. Os resultados obtidos revelam que apesar dos desafios (os aparentes e os revelados pela pesquisa) em relação às práticas desenvolvidas na biblioteca da EEDOC, estas vem contribuindo, de certa forma, para a formação do leitor e para o desenvolvimento dos letramentos. Isso porque foram identificadas potencialidades nas atividades desenvolvidas e/ou vinculadas a este espaço, como, por exemplo, os projetos de leitura, que motivam, incentivam e despertam o interesse dos alunos com a leitura. Assim, o Plano de Ação Educacional deste estudo traz propostas de aprimoramento destas práticas, indicando a criação de Clubes de Leitura na escola e a inserção da utilização das tecnologias digitais nas atividades da biblioteca. Espera-se que este estudo possa reafirmar a relevância da promoção da leitura pela biblioteca escolar, para que assim este espaço possa contribuir efetivamente para a formação de leitores e para o desenvolvimento dos letramentos.