Elos de permanência: o lazer como preservação da memória coletiva dos libertos e de seus descendentes em Juiz de Fora no início do século XX - Almeida, Patricia Lage de (2006)
A presente pesquisa analisa a inserção do liberto e seus descendentes, na cidade de Juiz de Fora no início do século XX, através dos espaços informais de sociabilidades – bares, biroscas, boates e festas de rua. Diante da ausência de outras associações mais formais, como agremiações ou partidos políticos, foi no cotidiano do lazer que os negros fortaleceram seus laços familiares e comunitários. No ambiente da festa, as tensões foram amenizadas, permitindo uma aproximação entre os vários grupos sociais que compunham a sociedade juizforana do período. Compartilhavam-se códigos culturais e estabeleciam-se trocas simbólicas plenas de significados, elementos que serão analisados no decorrer da pesquisa.