Modelagem de distribuição geográfica para Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae), Brasil - Lima, Lúcio Moreira Campos (2014)
O cágado-pescoço-de-cobra, Hydromedusa maximiliani, é uma espécie endêmica da Mata Atlântica e ameaçada de extinção na categoria Vulnerável pela IUCN, cujas populações estão associadas principalmente com riachos de interior de mata, mas a distribuição geográfica relacionada com esses ambientes hidrologicamente dinâmicos ainda é pouco entendida. Modelagem de Distribuição de Espécies tem sido uma ferramenta amplamente usada nos últimos anos. O algoritmo da Máxima Entropia, Maxent, permite prever a distribuição geográfica potencial de espécies a partir de dados de presença. Este estudo teve por objetivos construir modelos ecológicos para prever a distribuição potencial de H. maximiliani que poderão fornecer subsídios para elaboração de novas estratégias de conservação e, dessa forma contribuir com o avanço no conhecimento sobre o padrão de sua distribuição em regiões com domínio da Mata Atlântica. Os Dados de ocorrência foram obtidos, entre setembro de 2012 e setembro de 2013, através de visitas às coleções zoológicas, levantamentos bibliográficos e coleta de coordenadas geográficas no campo. Para a construção do modelo foi usado o algoritmo Maxent, auxiliado pelo ArcGis versão 10 e pelo modelo digital de elevação do “Shuttle Radar Topographic Mission”. As variáveis ambientais foram obtidas pelo Worldclim version 1.1 Global Cimate Surface 10. O modelo foi avalizado pelo valor de AUC (Area Under the ROC Curve) e pelo teste estatístico Jackknife. Foram compilados 42 pontos para a distribuição da H. maximiliani. A distribuição potencial se estendeu desde o sul da Bahia até o estado de São Paulo. O modelo gerado mostrou uma alta capacidade preditiva, com valor AUC superior a 0,97, e apresentou uma transferabilidade satisfatória (i.e. capacidade para prever distribuições em regiões não amostradas). O alto valor AUC evidencia um bom modelo de distribuição geográfica potencial de espécies. No entanto, em modelos de larga escala, esse valor pode-se apresentar proporcional ao tamanho da escala, o que levaria a uma interpretação equivocada do modelo. Contudo, as áreas previstas para a distribuição da H. maximiliani no presente estudo mostraram-se realistas e condizentes com a distribuição real da espécie.