Hemoparasitos e ectoparasitos de algumas espécies de morcegos (Chiroptera) que utilizam abrigos artificiais no município de Juiz de Fora-MG - Netto Junior, Ely Rodrigues (2001)
Objetivando-se verificar a ocorrência de hemoparasitos e ectoparasitos em morcegos que utilizam abrigos artificiais, de abril a novembro de 2000 foram capturados 66 morcegos das espécies em Anoura caudifer (23), Carollia perspicillata (11), Glossophaga soricina (16), Molossus molossus (9), Myotis nigricans (1), Promops nasutus (2) e Tadarida brasiliensis (4), nos bairros Vale do Ipê, Torreões, São Mateus e Jardim do Sol, no município de Juiz de Fora, MG. As amostras de sangue forram obtidas de veia do pé e examinadas a fresco e em esfregaços sanguíneos corados. Foram observadas microfilárias do gênero Litomosoides Chandler, 1931 (Onchocercidae), em 25% dos hospedeiros examinados, correspondendo a A. caudifer (9), C. perspicillata (3) e G. soricina (4), capturados no bairro Torreões. Os ectoparasitos foram recolhidos manualmente e conservados em álcool a 70° GL. Os ectoparasitos encontrados foram Rhyncopsyllus pulex Haller, 1880 (Siphonaptera, Tungidae) em M. molossus, Trichobius tiptoni Wenzel, 1976 e Anastrebla caudiferae Wenzel, 1976 (Diptera, Streblidae) em A. caudifer, C. perspicillata e G. soricina e ácaros da família Spinturnicidae Oudemans, 1901 em A. caudifer e G. soricina. É citado pela primeira vez o encontro dos dípteros A. caudiferae em C. perspicillata e em G. soricina e de T. tiptoni em G. soricina.