Contribuições às técnicas de planejamento da expansão da transmissão de energia elétrica considerando incertezas - Paula, Arthur Neves de (2021)
Esta tese de doutorado apresenta contribuições para a solução do problema de Planejamento da Expansão da Transmissão de Energia Elétrica (PET) considerando incertezas e alocação ótima de Dispositivos de Armazenamento de Energia (DAE), dentre estes: (i) uma metodologia para solucionar o PET de forma robusta em relação aos cenários de despacho de geração eólica e contingência, satisfazendo o critério de segurança N-1; (ii) uma metodologia para solucionar o PET considerando um horizonte de planejamento dinâmico e restrições de confiabilidade e de uso adequado da energia eólica disponível; (iii) dois algoritmos de agrupamento de séries históricas, o modified Iterative Self-Organizing Data Analysis Technique Algorithm (m-ISODATA) e o Algoritmo de Agrupamento de Períodos Representativos (AAPR), propostos para obter os cenários representativos para problemas de planejamento e operação de sistemas de energia que levam em conta incertezas a curto prazo, respectivamente para problemas não-cronológicos e cronológicos; (iv) uma metodologia para solucionar o problema de PET e alocação ótima de DAEs de forma desacoplada, permitindo a solução simultânea de cada cenário cronológico.