Os calçadões e sua importância para a qualidade urbana na área central de Juiz de Fora - Fonseca, Fábio Luiz da (2012)
Partindo de uma investigação que alia traços teóricos, históricos e empíricos, o presente trabalho busca um estudo baseado na hipótese de que os calçadões são espaços públicos que apresentam uma importante contribuição para as qualidades urbanas no centro de Juiz de Fora. Para tanto partimos de um referencial teórico sobre espaço público, seus conceitos e transformações ao longo da história, como forma de entendimento da evolução dos espaços voltados para o uso do pedestre até o surgimento dos calçadões tal como os conhecemos atualmente. Os espaços públicos na área central de Juiz de Fora se apresentam dinâmicos e coesos, formando um sistema que ao mesmo tempo é suporte e contribui para as qualidades urbanas, como a diversidade, a vitalidade, a centralidade e a identidade que encontramos no centro da cidade. Nesta pesquisa, destacamos os calçadões como objetos de estudo, visto que desenvolvem um importante papel para o sistema e são uma importante referência para a cultura juizforana em geral. Para o entendimento deste sistema e da inserção dos calçadões, buscamos uma contextualização sobre a formação histórico-morfológica do centro da cidade e seus espaços públicos. Apresentamos um estudo sobre as origens dos calçadões, justificativas para sua implantação, sucessivas intervenções, projetos e técnicas utilizadas para sua construção; além da criação de outros que tendem a ampliar a rede de vias para pedestres da malha urbana do Centro de Juiz de Fora.