A construção de duração com dar no português do Brasil – uma abordagem sociocognitiva - Gonçalves, Maria Angélica (2005)
O presente estudo aborda as construções nominalizadas que se apresentam sob a forma dar uma X+da(SP) cuja ocorrência é bastante comum na conversação espontânea do Português do Brasil. As frases a seguir ilustram a forma estudada: Ela deu uma andada pelo shopping / Ele deu uma arrumada na gaveta / Ela deu uma conversada com a amiga. A teoria da Lingüística Sociocognitiva nos forneceu o suporte necessário para apresentar os elos de sua relação motivacional na rede de construções em que se inscreve. Propomos, portanto, que a construção nominalizada, alvo de nosso estudo, seja motivada, por sua inserção na grande rede das construções com o verbo dar realizada por meio de conexões intermediárias pela construção básica de Transferência de Posse. O fenômeno estudado caracteriza-se por uma específica construção que se especializou na expressão de uma nuança de significação aspectual, isto é, uma sentença dita pelo falante para expressar eventos que possam denotar duração (diminutizada).