A química das indirubinas: síntese e caracterização de novos derivados hidrossolúveis - Costa, Danilo de Souza (2019)
A presente dissertação, intitulada “A química das indirubinas: síntese e caracterização de novos derivados hidrossolúveis”, trata da preparação e caracterização de compostos derivados de indirubina com solubilidade melhorada em água e etanol, e determinação experimental do LogP. Neste trabalho foram obtidos 8 compostos inéditos. Todos foram caracterizados por suas faixas de fusão, espectroscopia na região do UV-Vis e IV e RMN de 1H e de 13C, além das técnicas em duas dimensões e espectrometria de massas (HRMS-LDI-TOF). Dados experimentais obtidos para os compostos anteriormente descritos são condizentes com os dados da literatura. Diferentes rotas sintéticas foram examinadas para a obtenção dos compostos-alvo propostos: indirubina-3'-hidrazonas 5-substituídas (10), indirubina-3'-azino-fenil-hidrazonas 5-substituídas (14) e N-1-hidroximetil-indirubina 5-substituídas (16 e 17). Várias reações previstas no projeto inicial não conduziram aos compostos almejados mas resultaram na obtenção de oito novos compostos (10c, 17a-f e 19) cujas estruturas não possuem precedentes na literatura. A partir da análise minuciosa dos dados espectrais foi possível propor suas estruturas. A indirubina-3’-hidrazonas (10), previamente reportada na literatura, foi preparada com dificuldades, conduzindo a várias misturas complexas, com indícios de competição nucleofílica entre a hidrazina e o íon hidróxido formado no meio reacional. As Bases de Mannich de indirubinas (16) propostas não foram obtidas, sendo formado compostos N-1-hidroximetil-indirubinas (17a-f e 19), que se mostraram promissores diante do objetivo deste trabalho. Os compostos obtidos tiveram sua solubilidade e LogP determinados por cálculos e experimentalmente. Todos tiveram solubilidade em água e etanol aumentadas em relação aos seus análogos de indirubinas 5-substituidas, porém os derivados 3’-hidrazonas se mostraram muito hidrosolúveis, fornecendo valores de LogP fora ou próximo do limite da regra de Lipinski. Estratégias para trabalho futuro são traçadas para testar biologicamente os novos compostos, superar as dificuldades encontradas e sugerir caminhos alternativos para a síntese de indirubinas com possíveis atividades biológicas.