O sistema varna-āśrama (estratificações sócio-ocupacionais e etapas de vida) nas leis de manu (mānava-dharmaśāstra): aspectos religiosos e sociológicos - Carvalho, Matheus Landau de (2013)
É objetivo desta Dissertação investigar os princípios que regem o sistema varṇa-āśrama da tradição hindu, tal como presente na obra Leis de Manu (Mānava-Dharmaśāstra). O sistema varṇa-āśrama combina de forma orgânica os ideais de estratificação sócio-ocupacional (varṇa) e de etapa de vida (āśrama). A qualificação e a descrição desses ideais envolvem argumentos de caráter mítico-religioso e de caráter racional-sociológico. Em outras palavras, pretende-se esmiuçar, a partir da referida obra, explicações racionais que estabeleçam exigências para a funcionalidade da sociedade segundo fins práticos necessários à manutenção da mesma, e, por outro lado, explicações meta-racionais, imbuídas de uma fundamentação religiosa, cujas ações seriam orientadas para fins transcendentais segundo a prescrição de injunções rituais e/ou a busca por bens espirituais, valendo-se de ambos os tipos de explicação enquanto categorias modernas de entendimento e compreensão do sistema varṇa-āśrama, numa abordagem externa ao contexto de surgimento das Leis de Manu (Mānava- Dharmaśāstra). Além disso, a Dissertação reflete também o esforço inédito de compreensão direta do texto original em sânscrito a partir do referencial linguístico-cultural da língua portuguesa.