Ser-aí-após-o-diagnóstico-de-câncer-de próstata: possibilidades de cuidado em saúde do homem - Carvalho, Natália Ana de (2015)
Pesquisa qualitativa utilizando a abordagem teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger, com o objetivo de desvelar o vivido do homem após o diagnóstico de câncer de próstata. O projeto foi encaminhado ao Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Juiz de Fora, para cumprimento dos aspectos éticos e legais, atendendo à Resolução n° 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo deferido com o parecer nº 525.352. O cenário constitui-se de um Hospital de Ensino da Zona da Mata Mineira e teve como participantes quinze homens que receberam o diagnóstico de câncer de próstata. Os depoimentos foram colhidos por meio da entrevista fenomenológica e emergiram, das estruturas essenciais, as Unidades de Significado. A compreensão vaga e mediana dos significados, primeiro momento metódico, possibilitou a elaboração do fio condutor para a análise interpretativa hermenêutica, segundo momento metódico. Desvelou-se à luz do pensamento de Heidegger que o homem, quando recebe o diagnóstico de câncer de próstata, sentese ameaçado pela doença e por suas consequências, desenvolvendo o movimento da angústia imprópria apresentando o temor, pavor, horror e terror. O ser-aí-apósdiagnóstico- de-câncer-de-próstata, lançado na sua facticidade, expressa um movimento de inautenticidade determinado pelo impessoal, ficando exposto ao falatório e à ambiguidade de tudo o diz a respeito ao câncer de próstata, e, assim, apresenta-se de-caídos. Evidenciaram-se as invisibilidades dos profissionais e serviços de saúde no atendimento a esse homem, marcados pela inautenticidade e impessoalidade. Este estudo, considerando os sentidos desvelados, enfatiza a contribuição para a melhoria da qualidade da assistência ao homem, ratificando ser necessário atender não somente à dimensão física, mas aos aspectos emocionais, sociais e espirituais, frente às atuais Políticas Públicas de Saúde do Homem. E que estas e outras reflexões possibilitam novas fontes de atuação à saúde do homem, além de contribuírem no atendimento às suas necessidades quando diagnosticado com câncer de próstata.