O futuro do corpo: tecnociência, pirataria e metamorfose - Duarte, Bárbara Nascimento (2015)
O corpo humano está agora enredado numa trama muito particular, característica de nossa era tecnocientífica: seu valor e seu destino estão submetidos aos processos racionais e às novas técnicas que são continuamente desenvolvidas nos laboratórios. A partir de uma visão algo utópica, muito além de uma simples materialidade orgânica, as fronteiras da corporalidade estão assim sendo radicalmente questionadas e transformadas. E, neste passo, os conhecimentos científicos e sua mística transbordam seus campos estritos de aplicação, para alcançar e mobilizar o desejo e a vontade de indivíduos e do público em geral. Em nosso trabalho, buscamos investigar a relação entre as experiências de laboratório e aquilo que identificamos como o panorama underground de tecnologização do corpo. Procuramos assim circunscrever certas modificações corporais extremas, definidas como body hacktivism, body hacking ou pirataria do corpo, que se fundam numa perspectiva lúdica e exploratória, realizadas por amadores com o propósito de ampliar os limites sensoriais do homem. Tal reapropriação individual das tecnologias se converte, então, em inovações e em práticas inusitadas, por exemplo: implantes de microchips RFID, de magnetos, de vibradores genitais ou placas de titânio para substituir a pele, e mesmo próteses robóticas feitas com peças de Lego. A pesquisa de campo foi empreendida entre 2011 e 2013, em contato com vários praticantes selecionados na Europa, nos Estados Unidos e no Brasil. A metodologia qualitativa privilegiou a aplicação de entrevistas semiestruturadas e visitas a lojas de tatuagem/piercing, hotéis, eventos e seminários. O objetivo desta tese é, portanto, compreender qual corpo os body hackers constroem para si e projetam para os outros, explorando assim suas concepções acerca do sujeito humano. O argumento principal é de que os body hackers, por suas palavras e suas práticas, reverberam a mesma ontologia radical do individualismo moderno, ao tomar o indivíduo como a unidade social básica e a apropriação de seu próprio corpo como a relação fundamental. A simbiose do corpo com artefatos variados, que as novas tecnologias possibilitam, faculta ao indivíduo percepções exclusivas, nas quais os elementos inorgânicos se tornam não apenas mediadores da experiência pessoal, mas uma extensão ou parte articulada de si mesmo. Em suma, a tecnologia inserida no corpo além de modificá-lo, também transforma a forma de perceber, de estar e de ser-no-mundo. A pirataria do corpo, enfim, chama a atenção para uma realidade insofismável: se um dia a natureza concedeu aos seres humanos um corpo, para tê-lo, atualmente, é preciso superar o simples evento biológico e buscar incansavelmente o seu aperfeiçoamento, a quimera extraordinária de uma perfeição e de uma imortalidade vindoura.