Segundos coeficientes do virial para sistemas N2 • • • H2 e NH • • • NH - Alves, Marcos Daniel Silva (2023)
As propriedades termodinâmicas podem ser calculadas a partir de uma superfície de energia potencial molecular. Neste contexto, uma correção de primeira ordem para a equação de estado dos gases ideais ´e apresentada neste trabalho. O segundo coeficiente do virial clássico B(T) foi obtido da função de partição de configuração dependendo explicitamente do potencial de interação. Como caso de estudo, a superf´ıcie de energia potencial de expansão dupla de muitos corpos (DMBE-PES), que descreve razoavelmente bem o estado eletrônico fundamental do sistema N2H2, forneceu os potenciais de pares para as interações H2 · · · N2 e NH · · · NH. Com esses potenciais, a função de partição canônica é construída usando abordagens num´ericas para resolução da integral de configurações. Assim, vários testes foram realizados na faixa de temperatura entre 5 e 2000 K, e assim nossos resultados mostraram-se bem próximos da literatura para o segundo coeficiente do virial da interação H2 · · · N2.