O problema da formação da individualidade na Ontologia de György Lukács - Furtuoso, Luiza Miranda (2024)
O presente estudo tem como objetivo efetuar o rastreamento e a exposição das determinações gerais acerca do processo formativo da individualidade na ontologia de György Lukács. Cabe, articulado com o objetivo geral, examinar as contribuições do filósofo húngaro a respeito do processo de individuação, centrando-se na relação entre indivíduo e gênero humano, principalmente a partir de sua obra mais tardia, Para uma ontologia do ser social. Integram o itinerário de pesquisa, junto da fonte primária, demais obras de maturidade do filósofo húngaro e textos de comentadores, que são referidos para enriquecer o tratamento a ser realizado. Para a execução da pesquisa, utiliza-se a análise imanente como procedimento investigativo das dimensões da gênese, da estrutura e da função das obras e textos, o que permite desvelar crítica e analiticamente a realidade apreendida pelo autor, com seus êxitos e insuficiências. Entendese que este trabalho supre uma lacuna no interior dos ainda escassos estudos sobre a obra lukacsiana, bem como na forma com a qual ela é muitas vezes apreendida. Além disso, analisar o problema da individualidade a partir das fundamentações desse autor é de suma importância para que sejam compreendidas de modo mais acurado as contradições postas no processo de desenvolvimento do ser social e os dilemas contemporâneos. A contribuição de Lukács é, nesse sentido, bastante original, tanto no interior do marxismo quanto frente ao que predomina hoje no pensamento contemporâneo. Ele contrapõe as aporias do idealismo e do mecanicismo, denota suas carências e auxilia na compreensão da função social dessas posições. Sustenta-se, ainda, que o exame do problema da individualidade é incontornável para que seja realizada a crítica da sociabilidade atual e para o apontamento dos caminhos para a sua superação.