A saúde pública na contramão da eqüidade: uma proposta teórico-empírica de investigação da reprodução das desigualdades sociais - Silveira, Lara Luna da (2009)
Este trabalho refere-se à exposição da relação entre políticas públicas de saúde e a reprodução das desigualdades sociais no Brasil. Em um primeiro momento isso se dá por meio da reconstrução histórica das políticas de saúde que desembocaram na segmentação de clientelas, entre duas formas desiguais de assistência à saúde. O SUS “ideal”, que surgiu em virtude da crítica a este modelo de assistência, todavia, está longe de ser exeqüível. Entre os fatores que obstaculizam sua viabilização estão o financiamento e os problemas de gestão. Contudo, este trabalho busca dar relevância aos conflitos de classe entre usuários e profissionais da área, intensificados pelo funcionamento precário da instituição, resultado dos problemas citados. Este último aspecto torna-se importante para a compreensão das falhas na humanização dos cuidados em saúde.