A seleção de fornecedores no contexto da cadeia de suprimentos: um estudo de caso de três montadoras de veículos automotores da região sudeste do Brasil - Vasconcelos, Alessandra Rattes de (2022)
O objetivo desta pesquisa é compreender como três montadoras de veículos automotores selecionam seus fornecedores de primeiro nível de materiais diretos. Para tanto, fez-se necessário uma investigação de natureza qualitativa do processo de seleção de fornecedores em sua amplitude e ancorada na Teoria dos Custos de Transação (TCT) e na abordagem estratégica da Visão Baseada em Recursos (VBR). Esta pesquisa adotou o método do estudo de caso múltiplo de caráter exploratório e descritivo. As informações foram coletadas por meio de entrevistas (7) semiestruturadas, questionário e documentos. Foram analisadas 9 categorias e 22 subcategorias de análise de forma individual (cada unidade de caso) e conjunta (as três unidades caso). Esta estrutura de análise propiciou o entendimento individual e a construção de eixo comum entre as três montadoras. A partir do entendimento deste eixo comum, foi possível a análise integrativa dos resultados com os elementos centrais da TCT e VBR. Os resultados principais foram: (i) as três montadoras selecionam seus fornecedores de primeiro nível materiais estratégicos e gargalos partindo da estratégia organizacional, a qual orienta processos e a percepção da importância de uma série de atributos e critérios; (ii) apesar de cada organização demonstrar características diferenciadas que as levam a construir suas metas e atribuir ponderações distintas sobre os critérios, na avaliação multicritérios, também foi possível identificar uma relação de critérios sob a mesma percepção de importância para a seleção de seus fornecedores; (iii) as três montadoras adotam uma estratégia de Base de Fornecedores que propiciem um melhor desempenho da chamada Prioridades Básicas. Apesar dos riscos envolvidos, as três unidades caso adotam uma composição de fornecimento baseado no Single e/ou Dual Sourcing em função das especificidades dos materiais e custos. As decisões estratégicas adotadas variam de acordo com o cenário da aquisição, observando-se internamente (objetivos, capacidades e custos), e o macroambiente (mercado, político e econômico). Por fim, as três montadoras conduzem seus processos de seleção de fornecedores baseados na TCT e VBR, individualmente e em complementariedade. Desta forma, as três montadoras iniciam o processo de definição de sua fonte de suprimentos observando seu core business e as características principais da VBR - recursos estratégicos (valioso, raro, difícil de imitar e explorado pela organização). Em seguida, finalizam o processo valorizando a TCT na medida em que a análise de custos e a análise de riscos são os fatores mas citados para a tomada de decisão.