sSECO-Process: avaliando a dimensão social em ecossistemas de software - Fernandes, Hugo Guércio (2018)
A abordagem de Ecossistemas de Software(SECO) possui crescente adoção pelas comuni-dades de desenvolvimento e indústria de software. Esta abordagem pode gerar vantagens mas também pode agregar complexidade adicional na gestão dos recursos, que por con-sequência pode afetar a rede de produção de software. Ao observar SECOs, podemos vislumbrar três dimensões, sendo elas de negócios, técnicas e sociais. A dimensão social tem foco nos stakeholders e em como eles interagem com as outras dimensões. Diante disso, este trabalho apresenta o sSECO-Process, um processo para análise da dimensão social de Ecossistemas de Software, apoiado por técnicas de Redes Complexas, que per-mitem apresentar os relacionamentos existentes no SECO através de visualizações e da utilização de métricas pertinentes às redes. Este processo serviu como base para a análise de diferentes SECOs, e deu origem a tecnologias que apoiam a coleta, tratamento, ar-mazenamento e processamento dos dados, que auxiliarão cientistas em novas pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de software. Esta dissertação também apresenta medi-das, que tem como objetivo mensurar o nível de colaboração dos usuários nos projetos, e, formas de relacionar os usuários quando não existem registros de interação entre eles Foi realizada uma avaliação preliminar, com dados reais e apoio de especialistas, com o intuito de avaliar o processo desenvolvido e, após a avaliação preliminar, o processo é estendido com o intuito de melhorar e complementar as atividades executadas durante a análise da dimensão social de SECOs.