“Segredos do Príncipe” ou “Jerônimo Osório e de como reagiu o mundo católico da Ibéria às idéias de Nicolau Maquiavel” (Séculos XVI e XVII) - Silva, Luís Gustavo Mandarano Cruz e (2008)
As idéias de Maquiavel fizeram tremer a Europa do século XVI, levando políticos, religiosos e intelectuais a intermináveis discussões e causando um estrondo ensurdecedor, cujos ecos podem ser ouvidos ainda em nossos dias. A Igreja Romana do fim do século XV e início do XVI se afundava em corrupção e jogos de poder e interesse. Maquiavel, no Capítulo Doze de seus Comentários sobre a Primeira Década de Tito Lívio – publicado pela primeira vez em 1519 – previa que algo grande estava para acontecer, algo que abalaria o “eterno” Trono de São Pedro. O cisma protagonizado por Lutero ocorreria exatamente neste ano. Meu trabalho busca demonstrar a complexidade da relação entre a Igreja Católica – e os governos por ela sustentados – e os escritos políticos de Nicolau Maquiavel. Sendo assim, a Península Ibérica, braço forte do catolicismo do XVI e XVII se mostrou o local apropriado a ser abarcado por meus estudos. Estudando-se a recepção das idéias de Maquiavel na Ibéria do XVI, emerge a figura do bispo português Jerônimo Osório, o primeiro a criticar textualmente as idéias do secretário de Florença. Maquiavel, a recepção de suas idéias na Península de Camões e Cervantes, e a importância do pensamento do bispo português Jerônimo Osório são os pontos centrais desta dissertação.