Ensinando anatomia através de jogos: análise da percepção e ganho cognitivo dos alunos em aulas de biologia para o ensino médio. - Nunes, Paulo Sérgio Ferreira (2020)
Atualmente, no contexto do ensino médio, um dos temas abordados na Biologia é a constituição do corpo humano e uma dificuldade frequentemente relatada pelos alunos é assimilar os nomes “técnicos” relativos às estruturas e também suas localizações anatômicas. Isso leva a dificuldades de aquisição do conhecimento e memorização, refletindo também no desempenho dos estudantes. É cada vez maior a necessidade de utilização de novas estratégias pedagógicas que possam inovar o ensino da anatomia, tornando a aprendizagem mais acessível e atrativa para os alunos. Neste contexto, os jogos educativos são materiais didáticos valiosos. Eles motivam os alunos e despertam o interesse deles pelo conteúdo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um jogo educativo para o aprendizado de anatomia humana e utilizá-lo como ferramenta complementar no ensino médio de uma escola pública, avaliando a percepção e ganho cognitivo dos alunos. O trabalho foi realizado na disciplina de Biologia do segundo ano do ensino médio, nas duas turmas sob regência do professor Paulo Sérgio Ferreira Nunes, na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Mercês Garcia Vieira, em São José do Calçado - Espírito Santo, no ano de 2019. A proposta foi elaborar um jogo de cartas que mesclasse a dinâmica do UNO, que é muito conhecido e presente no dia a dia dos estudantes da escola, com o conteúdo de anatomia humana – o UNUMANO. Inicialmente, os sistemas do corpo humano foram estudados em aulas expositivas ou em casa através de material preparado e enviado pelo professor. Os alunos então ajudaram a construir o jogo em sala de aula ao longo do ano: receberam cartas contendo apenas as figuras de estruturas corporais que deveriam ser preenchidas com o nome, sistema e localização. Ao final do estudo de todos os sistemas, o UNUMANO estava completo e foi utilizado pelos alunos, que jogavam em grupos de 4 a 5 estudantes, sempre sob supervisão do professor. Após um período de jogos, foi aplicado um teste de verificação de conhecimentos (TVC) cujos resultados foram comparados com os da turma do ano anterior, que teve as aulas ministradas pelo mesmo professor e recebeu os mesmos materiais, porém sem a utilização do jogo. Os alunos também responderam a um questionário de percepção sobre o UNUMANO. A utilização do jogo melhorou o desempenho no TVC de anatomia dos estudantes das turmas de 2019, cujas médias foram superiores a dos alunos que cursaram a disciplina no ano letivo de 2018. Dos 78 alunos que vivenciaram o UNUMANO, a maioria teve uma percepção geral positiva em relação ao jogo avaliando-o com uma nota média de 9,58 ± 0,66 (média ± SD), e 95,6% dos estudantes concordaram que o jogo de anatomia teve um impacto positivo na aprendizagem e estimulou a participação ativa do aluno neste processo. Em adição, 94,1% dos alunos concordaram que o jogo melhorou a compreensão do conteúdo e 76,4% afirmaram que ele ajudou na memorização do nome das estruturas. Os resultados sugerem que o jogo educativo foi uma excelente alternativa para aperfeiçoar a aprendizagem de anatomia na disciplina de Biologia no ensino médio, melhorando a percepção discente e o ganho cognitivo dos estudantes. Em adição, o UNUMANO aumentou o protagonismo do educando na construção do conhecimento e aproximou o conteúdo de Biologia do seu cotidiano.