Análise crítica da legislação contra incêndios em galerias comerciais: estudo de caso em Juiz de Fora/MG - Quaglio, Jenifer Pungirum (2019)
A insuficiência de prevenção contra incêndio é algo presente não só na cidade de Juiz de Fora como em todo o Brasil. O crescimento acelerado e desordenado tanto de estabelecimentos residenciais como comerciais, assim como a diversificação destes no mercado imobiliário, exige uma estratégia de controle e desenvolvimento no que se refere à elaboração de Projetos de Prevenção Contra Incêndio e Pânico. As normas e regulamentações vigentes ainda são precárias no que se diz respeito à prevenção e projetos de combates a incêndio. Como característica marcante do centro de Juiz de Fora está a grande quantidade de galerias comerciais. As mesmas foram capazes de aumentar em aproximados 3,3km de passagens entre os quarteirões, aumentando o fluxo de pedestres, o número de comércios na área e, consequentemente, os riscos de incêndios. O objetivo dessa dissertação foi fazer uma análise crítica da legislação contra incêndios em galerias comerciais utilizando como estudo de caso o centro da cidade de Juiz de Fora (MG). Foram levantadas “in loco” vinte e quatro características físicas consideradas significativas para criação de um projeto de prevenção contra incêndio baseadas em sessenta e uma galerias comerciais, incluindo edifícios e lojas com semelhança de galerias, identificando os conflitos entre as legislações e suas aplicações. Finalizando essa pesquisa, foram propostas alterações nas legislações que impedem o desenvolvimento dos projetos e suas aplicações, além do incentivo a criação de uma Instrução Técnica voltada para galerias comerciais visando reduzir ou mitigar os riscos de ocorrência de sinistro.