Efeitos de diferentes concentrações de ácido fluorídrico e do tempo de condicionamento na resistência de união à zircônia glazeada - Simões, Arthur Chaves (2017)
O presente trabalho teve como objetivo, avaliar a influência do tempo de condicionamento com ácido fluorídrico nas concentrações de 5% e 10%, sobre a resistência de união entre uma cerâmica Y-TZP vitrificada e um cimento resinoso. Blocos pré-sinterizados de cerâmica Y-TZP (IPS e.max® ZirCAD – Ivoclar Vivadent) foram cortados para obtenção de 70 blocos, sendo que cada pastilha recebereu dois corpos de prova. Previamente à sinterização, os blocos foram regularizados com lixas d’água de granulação #180, #600 e #1200. Eles foram então divididos aleatoriamente em sete grupos, sendo um o grupo controle no qual foi realizada a silicatização com Rocatec Soft e um grupo no qual os blocos receberam uma camada de glaze spray Vita Akzent Plus, e foram condicionada com o ácido fluorídrico (Condac Porcelana) por 5, 10 ou 20 segundos na superfície destinada à adesão. Para cimentação foi utilizado o agente de união Relyx Ceramic Primer e um cimento resinoso dual (Relyx ARC). Em cada bloco foram obtidas duas colunas de cimento, totalizando 20 amostras por grupo. Após 5000 ciclos de termociclagem, o teste de cisalhamento foi realizado (EMIC, DL 2000), a resistência de união foi registrada e utilizada para cálculo da resistência adesiva. Além disso, a análise de falha também foi realizada em todas as amostras com um estereomicroscópio (Stemi 2000-C), revelando 100% de falhas adesivas. Para avaliar a influência do tratamento de superfície na resistência de união, os dados obtidos neste estudo foram submetidos ao modelo estatístico da análise de variância (Kruskal-Wallis), após ser considerada a distribuição dos resíduos, foi determinado que os dados originais não propiciaram um adequado ajuste, pois os dados não se ajustam a uma distribuição normal de probabilidade. O teste Kruskal-Wallis revelou que houve um efeito de interação significativa, o que indica que houve alteração da resistência de união em razão do tratamento de superfície (p valor=0,001).