Empreendedorismo feminino e os agentes públicos: desafios e iniciativas de apoio ao comércio em Coronel Fabriciano - MG - Vieira, Thaíne Quitanilha Fernandes (2024)
Apesar de ser uma jornada naturalmente desafiadora, o caminho do empreendedorismo carrega consigo um significado especial quando aplicado por mulheres que, apesar das dificuldades oriundas do negócio e da dupla jornada, veem no empreendedorismo possibilidades de crescimento pessoal e profissional, que levam à satisfação, independência e autorrealização por meio da abertura de micro e pequenas empresas (MPEs) que atuam no comércio. Os benefícios da prática empreendedora em MPEs não só impactam a vida de quem decide abrir a empresa, como trazem benefícios para a região em que o negócio está inserido, gerando emprego e renda que movimentam a economia local. O empreendedorismo feminino tem sido tema de diversos estudos no âmbito acadêmico, que muitas vezes abordam as dificuldades do processo empreendedor para mulheres, sem aprofundar na identificação de quais medidas poderiam ser tomadas para apoiar esta classe, por meio de iniciativas públicas ou privadas que resultem em implementações de projetos de apoio efetivos. Nesse sentido, este estudo foi realizado com objetivo de propor ações a serem realizadas pelo poder público municipal que pudessem preencher as lacunas identificadas entre os serviços já existentes para o empresariado e os desafios sinalizados, mapeando as possibilidades de parcerias públicoprivadas na implementação de projetos que podem evoluir para políticas públicas de apoio ao empreendedorismo feminino, em conformidade com três Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU: igualdade de gênero (ODS 5), trabalho decente e crescimento econômico (ODS 8) e meios de implementação e parcerias (ODS 17). A pesquisa se deu por meio de abordagem qualitativa, com levantamento documental e de campo, identificando dados da conjuntura socioeconômica e realização de entrevistas com representantes de apoio e mulheres empreendedoras. As constatações apontam para a existência de 35 projetos e 26 atores de apoio ao empreendedorismo dentre organizações públicas e privadas, havendo melhorias a serem realizadas quanto à comunicação assertiva da divulgação dos projetos existentes e lacunas a serem preenchidas nas categorias Conflitos pessoais, Negócio e Sociocultural, que resultaram em 15 proposições de projetos para serem discutidos e implementados no município.