Capacidade antioxidante total da dieta e massa muscular em cirróticos: estudo transversal - Lima, Luciane de Freitas (2018)
Introdução e Objetivos: Mecanismos oxidantes/antioxidantes se encontram em desequilíbrio nos pacientes cirróticos, e podem contribuir de forma significativa para a deterioração da função hepática. Diversos achados apontam que esses desequilíbrios parecem estar relacionados à sarcopenia e consequentemente relacionado com desfechos clínicos negativos e mortalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) de cirróticos e sua relação com massa muscular. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico onde os participantes foram selecionados a partir de um ambulatório de hepatologia do Hospital Universitário/UFJF. Foi realizada avaliação dietética por meio do questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA), bem como calculada a CATd em mmol/g, pelo método teórico de FRAP. Dados bioquímicos foram coletados do prontuário (albumina, transaminases, leucócitos, plaquetas e bilirrubinas) e realizou-se avaliação antropométrica (circunferência do braço, área muscular do braço, pregas cutâneas, espessura do músculo adutor do polegar, preensão palmar dominante). Calculou-se a mediana da CATd (10.5 mmol/d) e aplicou-se testes para verificar a relação do consumo de CATd com a parâmetros antropométricos, bioquímicos e de gravidade da doença.. Resultados: Foram avaliados sessenta e dois pacientes cirróticos com média de idade de 59,1 ± 9,9 anos. Em relação à gravidade da doença, 45 (72,6%) apresentaram Child- Pugh A e 17 (27,4%) apresentaram Child-Pugh B. Pacientes que apresentaram maior CATd tiveram maior área muscular do braço (p= 0,027) e maior força de preensão palmar (p= 0,029). Não foi observado significância estatística em nenhuma das variáveis bioquímicas e gravidades através da classificação de Child-Pugh. Conclusões: A CATd associou-se positivamente com a área muscular do braço e com a força de preensão palmar, sugerindo que o baixo consumo de antioxidantes pode estar relacionado ao quadro de sarcopenia em pacientes cirróticos.