O programa mineiro “acelerar para vencer” (PAV): a formação docente e discente no contexto de reforma estatal em Minas Gerais - Cardoso, Marianna Palace (2016)
Essa dissertação busca analisar a formação de professores no contexto da nova sociabilidade capitalista a partir de uma política específica de aceleração da aprendizagem discente implementada no Estado de Minas Gerais – Programa “Acelerar Para Vencer” (PAV). O objetivo é compreender de que maneira os princípios e estratégias do PAV, implementado em 2008 pela Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais (SEEMG), corroboram com os pressupostos da mundialização do capital, de uma nova forma de ser, pensar e agir capitalista. A questão norteadora dessa pesquisa é: Como o Programa mineiro de Aceleração da Aprendizagem "Acelerar para Vencer" (PAV) se insere na política de formação de professores, considerando o contexto de reforma estatal em Minas Gerais. Nesse sentido, busquei a partir da seguinte questão analisar esse movimento com base no método materialismo histórico dialético, realizando uma pesquisa documental para levantar alguns aspectos essenciais desde a década de 1990, permitindo a compreensão da conjuntura educacional atual. Faz-se necessário entender diante desse panorama, como a formação de professores é realizada frente a exigência de sucesso nas políticas educacionais focalizadas como o PAV, elevando a tão exigida qualidade educacional. Nesse sentido, a formação compensatória, técnica e em larga escala, que engloba a aquisição de novos valores, de competências e habilidades pontuais, se torna essencial e suficiente para solucionar lacunas históricas da educação, formando o professor de “novo tipo”, moldado a essa nova sociabilidade capitalista. Isto posto, vemos que essa formação é voltada a uma perspectiva tecnicista, pragmática, gerencial, de acordo com os pressupostos do neoliberalismo da terceira via. É importante enfatizar que essas ações se remetem ao modelo empresarial que foi reportado à educação, preparando seus alunos exclusivamente ao trabalho simples, constituindo assim o mercado de trabalho, alavancando o desenvolvimento do país, e a economia mundial.