Impacto da não linearidade da taxa de câmbio sobre as exportações e importações brasileiras - Lourenço, Lucas dos Santos (2017)
Pesquisas macroeconômicas recentes tem advogado em favor da possibilidade da existência de ajustes assimétricos em variáveis econômicas diversas. Dessa forma, técnicas econométricas têm evoluído no sentido de abarcarem a ideia de cointegração não linear. O presente trabalho busca, portanto, investigar sob o ponto de vista não-linear os efeitos da taxa de câmbio sobre as exportações e importações brasileiras desagregadas em capítulos do Sistema Harmonizado referentes a cinco parceiros comerciais, no período de 1999 a 2015. Para tal, foi utilizada a metodologia NARDL de Shin et. al. (2014), seguida de testes de cointegração e não linearidade. O estudo permite que se diferencie o impacto do câmbio sobre o comércio em apreciações e depreciações e em pequenas e grandes variações, em que é testada a hipótese de histerese da taxa de câmbio. A desagregação aqui empregada contribuiu para a estimação mais realista do efeito do câmbio sobre exportações e importações, em especial para o caso brasileiro, em que ainda há escassez de estudos nessa linha. Os resultados apontam, dentre outros aspectos, que as importações possuem melhor aderência ao modelo não linear do que as exportações. Além disso, a não linearidade cambial apresenta melhor resposta nos modelos – em termos de significância dos coeficientes - quando possui impacto negativo sobre o comércio. Assim, apreciações tendem a ter um impacto maior sobre as exportações e depreciações sobre as importações. Uma das conclusões no que concerne política cambial é que um incentivo às exportações causado por uma taxa de câmbio subvalorizada pode, na verdade, ter um impacto maior sobre as importações, desencorajando-as.