Educação ambiental na EJA e a complexidade da crise climática - Castro, David Lenis Damaceno de (2023)
O tema central deste trabalho é analisar como a Educação Ambiental Crítica pode contribuir para uma melhor compreensão da Crise Climática pelos educandos da Educação de Jovens e Adultos e a forma como a articulação entre os campos educacionais da Educação Ambiental, Crise Climática e a Educação de Jovens e Adultos vem sendo construída no contexto da educação. A pesquisa se realiza a partir da temática da Crise Climática, um assunto emergente e que faz parte da realidade de todos os seres vivos do planeta. Nessa perspectiva, a Educação Ambiental deve contribuir para o aprendizado de medidas coletivas organizadas que influenciam o público a exercer pressão sobre as esferas política e econômica, além de fomentar o conhecimento crítico sobre as questões ambientais. Isso possibilita ao aluno se tornar um agente questionador da realidade ambiental da sociedade atual, agindo no enfrentamento das crises ambientais e na preservação dos recursos naturais, criticando constantemente o sistema de produção capitalista. É essencial que, no ensino da EJA, o professor utilize a perspectiva crítica da educação a fim de executar ações educacionais que contribuam para solucionar problemas que afetam a sociedade, principalmente relacionados à Crise Climática que avança no mundo. No estudo desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, baseada na pedagogia de Paulo Freire (1983) no que diz respeito aos temas geradores, organizada em diferentes etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo que foi constituída por um diagnóstico, momentos pedagógicos, e análise de dados. Nesse caminho, direcionamos nossa pesquisa para entender como a educação ambiental crítica pode contribuir para uma melhor compreensão sobre a crise climática pelos educandos da EJA. Para isso, realizamos o trabalho de campo na escola CEM – Centro de Educação de Jovens e Adultos Dr. Geraldo Moutinho, situada no município de Juiz de Fora – MG. Foram realizados encontros formativos, que definimos como momentos pedagógicos, nos quais se promoveu o diálogo de saberes. As reflexões dos alunos da EJA em relação à Crise Climática foram limitadas e se reduziram a ações como o descarte inadequado de lixo, mas quando questionados de forma crítica, problematizaram a realidade e fizeram críticas socioambientais.