Impactos do fundo nacional de desenvolvimento científico e tecnológico na produção científica de pesquisadores brasileiros - Silva, Lizandra Duarte da (2024)
O estudo investiga o impacto do financiamento público, via Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT) na quantidade de artigos publicados por pesquisadores entre 1998 e 2016. A hipótese central é que o financiamento público tem um efeito positivo sobre a produção científica dos pesquisadores. Para testar essa hipótese, foram utilizadas abordagens econométricas, que ajudam a minimizar a possível endogeneidade. A metodologia envolveu a comparação de dados de pesquisadores financiados e não financiados antes e depois da implementação do financiamento pelo FNDCT. Variáveis de controle foram incluídas nas análises para garantir a precisão dos resultados. Os resultados destacam a eficácia das políticas de financiamento público em promover a produção científica, embora o impacto tenha diminuído nos últimos anos do período analisado. A análise temporal revelou que o financiamento teve um efeito positivo inicial que se estabilizou ao longo do tempo, refletindo um padrão em forma de J, onde o impacto positivo cresce lentamente no início, aumenta significativamente e depois estabiliza. É importante considerar que não é possível determinar se o aparente declínio na magnitude dos efeitos positivos nos anos mais recentes se deve a uma estabilização natural após um período de crescimento ou à falta de constância no financiamento público. O estudo conclui que o financiamento público via FNDCT teve um impacto positivo na produção científica brasileira, aumentando a quantidade de artigos publicados e sustentando a pesquisa durante períodos de crise. No entanto, a volatilidade e a redução dos recursos ao longo dos anos destacam a necessidade de políticas de financiamento mais estáveis e previsíveis para garantir a continuidade e o progresso da ciência no Brasil. Além disso, a redução média dos artigos publicados foi maior para os pesquisadores não financiados, indicando que o financiamento público ajudou a mitigar a queda na produção científica. A Tese sublinha a necessidade de um compromisso contínuo e estável com o financiamento público para a pesquisa, essencial para o avanço da ciência, e para o desenvolvimento econômico e social mais amplo do país. Por fim, o estudo destaca a importância de políticas públicas que assegurem um financiamento consistente e suficiente para a ciência e tecnologia, considerando o papel crucial dessas áreas para a inovação e o crescimento econômico sustentado.