A cultura do cuidado: narrativas de reencantamento do mundo - Guimarães, Carolina de Carvalho Duarte (2019)
O objetivo desta pesquisa é captar tons de cuidado emaranhados em nossas relações e em nossas percepções, de maneira a explicitar a imagem do ser humano subjacente em nossas visões de mundo e em nossas práticas sociais. Pretende-se assinalar como as histórias que contamos sobre nós mesmos se transformam ao longo do tempo. Na medida em que o emocionar que rege as interações humanas se transforma, acontece também uma mudança de percepção de mundo, e com isso, na cultura. Essa qualidade emocional aponta também para os objetivos almejados pelos homens e mulheres perante o mundo. Como criaturas e criadores, travamos este diálogo entre nosso interior e nossas relações, configurando e sendo configurados pelo o que chamamos de “realidade”. Nesta tese é feita uma re-leitura atenta de mitos de origem, tanto da era judaico-cristã como de povos originários, e também de narrativas contemporâneas nas quais se demonstra que a consciência do cuidado pode tecer uma concepção de espiritualidade capaz de trazer ao ser humano a consciência de que é somente um entre os diversos seres da criação e, assim, reencantar nossas percepções de mundo. Trata-se de uma pesquisa transdisciplinar, pois busca abarcar olhares das Ciências da Religião, da Antropologia, da Física Quântica, da Psicologia e da Biologia, configurando uma perspectiva espiritual-ecológica acerca das relações dos diversos seres entre si e com a Terra, a qual é nomeada Cultura do Cuidado.