Reforma do ensino médio no Brasil: desafios da gestão pedagógica no processo de implementação e seus efeitos na Escola Estadual Nossa Senhora de Fátima - Veloso, Raphaella Braga Martins (2024)
O proposto caso de gestão, vinculado ao PPGP do CAEd/UFJF, tem como foco de estudo os desafios da gestão pedagógica durante a implementação do Novo Ensino Médio (NEM), principalmente, com relação às dificuldades que envolvem o planejamento das disciplinas dos Itinerários Formativos e da Formação Básica na Escola Estadual Nossa Senhora de Fátima, em Nova Era, Minas Gerais. Os objetivos específicos do trabalho incluem descrever como a equipe pedagógica proporciona, juntamente aos professores, momentos para o planejamento integrado entre os componentes curriculares; analisar os fatores que interferem na gestão pedagógica da escola, envolvendo os planejamentos dos professores e a realização dos trabalhos interdisciplinares entre os componentes dos Itinerários Formativos e da Formação Básica. E, propor ações para o caso de gestão pedagógica, visando minimizar esses efeitos e ampliar a atuação da equipe pedagógica da escola para a implementação da política do Novo Ensino Médio. A metodologia utilizada é qualitativa, fazendo uso de técnicas como o grupo focal e as entrevistas. O referencial teórico inclui análises de pesquisadores como Ivani Fazenda, Celso Vasconcellos e José Carlos Libâneo, que tratam da gestão pedagógica. A análise do trabalho já apresentou algumas evidências relevantes sobre a gestão pedagógica no Novo Ensino Médio. A partir da observação realizada na EENSF, foi possível observar o reduzido número de reuniões dedicadas ao planejamento e discussões sobre o Ensino Médio. Também a ausência de trabalhos e atividades interdisciplinares envolvendo os conteúdos dos Itinerários Formativos e a Formação Básica, a reduzida presença de metodologias e recursos didáticos inovadores no processo de ensino-aprendizagem, algumas discrepâncias entre os planejamentos dos professores dos Itinerários Formativos e o plano de curso dos seus respectivos componentes curriculares. O presente trabalho também traz a elaboração de uma proposta de intervenção pedagógica no processo de implementação da Lei n.° 13. 415/2017, que alterou a estrutura do Novo Ensino Médio.