Resolução da equação de terceiro grau no ensino médio - Alves, Diego Koenigkam (2023)
A matemática é uma ciência muito antiga, a qual está presente no cotidiano de todos como um poderoso e essencial instrumento. No que tange ao surgimento da Álgebra, cujo conteúdo desta dissertação abrange, existem relatos de que este ramo da matemática, provavelmente, obteve início na Babilônia, 1700 a.C. Importantes matemáticos renascentistas, como del Ferro, Tartaglia e Cardano, contribuíram para a descoberta de fórmulas resolutivas para equações cúbicas. Sendo este assunto frequente em vestibulares de grandes instituições faz-se necessário a contraposição da retirada deste conteúdo da atual BNCC, pois sua ausência restringe o conhecimento e dificulta o acesso às instituições públicas e privadas. Tendo em vista a ausência deste assunto nos novos materiais didáticos disponibilizados para a rede pública de ensino, este trabalho elaborou uma sequência didática visando sua possível utilização por parte dos educadores da rede. Para sua elaboração foi utilizado como método principal de resolução de equações cúbicas a fórmula de Cardano, associado ao método tradicional, existente em antigos livros didáticos. Tal metodologia foi escolhida pois demonstra grande eficiência e diminui possíveis situações adversas, possibilitando assim maior abrangência.