Modelos computacionais para análise da inﬂuência de parâmetros estatísticos de textura superﬁcial no contato dentário humano - Oliveira, Evelyn Aparecida de (2016)
O desgaste do dente, que se manifesta com uma grande variedade de graus ou níveis, é uma das anomalias dentárias comumente encontradas em diversas populações. A modelagem computacional do problema de contato oclusal pode ajudar na compreensão das interações entre os dentes, que gera concentrações de tensões. A abordagem utilizada para simular o contato entre as superfícies ásperas, dadas as funções de densidade de probabilidade das alturas das asperezas, consiste em discretizá-las em vários intervalos, de modo que cada um deles represente uma aspereza principal. As deformações das asperezas principais são analisadas e, utilizando técnicas de homogeneização, é possível estabelecer a relação entre as respostas que ocorrem em microescala e as respostas esperadas na macroescala. Neste trabalho, foi criada uma rotina para geração numérica de superfícies, um script acoplado ao programa de elementos ﬁnitos, Abaqus, para análise dos microcontatos, e, ﬁnalmente, um código para o procedimento de homogeneização e análise paramétrica das medidas de rugosidade. Na estimativa da dureza superﬁcial, veriﬁcou-se que a curvatura média das asperezas exerce maior inﬂuência. Os parâmetros que mais inﬂuenciam nas forças e áreas de contato são o coeﬁciente de achatamento (kurtosis), cujo aumento leva ao decaimento dessas grandezas, seguido da rugosidade média quadrática, que, por sua vez, tem uma relação diretamente proporcional com a carga e consequentemente com a área de contato.