Estigma: um estudo de caso com agentes de segurança penitenciária da cidade de Cataguases – MG - Ramalho Filho, Ivan do Vale (2019)
A presente dissertação traz como objetivo a investigação de um estudo de caso de natureza qualitativa da atribuição de estigma aos Agentes de Segurança Penitenciaria na cidade de Cataguases – MG. As prisões, como instituições orientadas pela lógica da exclusão e punição, impactam diretamente a vida daqueles que por ela passam. Utilizamos o conceito de estigma para compreender esses impactos de trabalhar em um local com as características de isolamento, violência e perigo constante. Trabalhamos com entrevistas semiestruturadas para compreender como esses estigmas se estabelecem em diferentes situações da vida do Agente. Compreendemos que existem diferentes perspectivas de atuação desses profissionais em constante disputa dentro da dinâmica da unidade prisional. Identificamos que a carreira de Agente de segurança Penitenciária, nos últimos anos, passa por um processo de profissionalização que se justifica, entre outras coisas, pelo abandono de um estigma tradicionalmente atribuídos aos “carcereiros”, de corruptos e violentos e essa profissionalização está relacionada com a adoção de uma série de medidas que aproximam a categoria às instituições militarizadas da sociedade.